維也納的一天

 
維也納百水公寓/轉拍自月曆 
 
有人說,莎士比亞,是屬於世界的;那麼,維也納也一樣!從規模宏偉,橫跨道路兩旁人滿為患的青年旅館,就可窺探究竟。
 
「直線是魔鬼的工具」,一走入百水公寓,立刻被鮮豔的色彩、不對稱的窗、大小不一的樑柱給震住了。沿著環城大道、商業區而行,一棟棟建築,一批批人潮,早已分不清身處何處了。地圖上近在咫尺的血巷、美燈巷;魯斯、費加洛之家;普魯希特教堂、猶太區等,原以為可以偷出時間去看看的,誰知光是基本行程,就讓人馬不停蹄眼花撩亂,連中餐都錯過了。
 
 
維也納街頭音樂會售票員 
 
穿著莫札特服裝的音樂會售票員,處處可見。曾有在疲乏至極中觀賞日本能劇、莫斯科藝術劇院的經典劇目時,沉睡整場直到掌聲響起的慘痛經驗,想想,聽場音樂會要站上二個小時,連瞌睡都打得辛苦,只好忍痛割愛了。
  
  
  
維也納  華格納公寓 
  
  
週日的納緒市場,一片死寂,幸好看到奧圖˙華格納所設計的公寓,繁花綻放於心,略解落寞。
 
 
正統的維也納咖啡 
 
 
坐在速食店中休息時,腿,已經不是自己的了!一整天急行軍下來,記得真切的,是那杯坐在維也納街頭品飲著的道地維也納咖啡
 
 
 
維也納自由行  走入克林姆和席勒的世界
 
奧地利國家美術館其中收藏了許多歐洲著名的藝術珍品.jpg 
 維也納  上貝維德宮 
 
   
有人用「過度優雅與莊嚴」來形容維也納,那麼,克林姆和席勒就是兩個顛覆維也納的藝術家。位在上貝維德宮(Upper Belvedere)的19、20世紀美術館,絕大部份前去參觀的人,都是衝著克林姆的「吻」而去。

「哇!」是第一眼看到這幅畫的共通語言。
 

維也納上貝爾德宮的參觀門票

 

如果說:眼睛和手,是不會說謊的,「吻」,也直接映證了這一點。三分之二的畫面被奪人的金色批衣及背景所佔滿,人物只佔了畫面上方約三分之一的位置。想要探知男人的內心世界,僅能從輕捧著女人頭部的雙手,以及隆起的頸背窺探一二了。相較之下,女人是外顯的:緊扣手指的右手、緋紅的雙頰,輕鉤的雙腳,內心的激情,不言可喻。
 
 
   恩旺速寫/維也納畫家席勒的兩幅作品:擁吻、家庭

曾向克林姆習畫的席勒,一生短暫卻也留下不少令人印象深刻的人物畫。《擁吻》、《家庭》等,在在都從赤裸的軀體,扭曲的線條,大膽的色塊中,去呈現他的內心世界。
 
  
恩旺速寫/史塔克、竇加、莫內的畫作
  
  
  
上貝維德宮的典藏作品還有熟知的大衛、竇加莫內、畢沙羅、雷諾瓦、塞尚,以及德國表現畫家佛朗芡˙史塔克(Franz von Stuck)和克林姆的老師漢斯˙瑪卡特(Hans Makart)等人的作品。
 
 
左:維也納  納緒市場內好吃又便宜的德國豬腳  右:維也納超市內買到的啤酒
 
離了美術館,時間已晚,仍試圖前去拜訪遠在維也納森林的貝多芬的田園小屋。出了四號地鐵的終點站,直奔正巧在路旁巡邏的警察身旁問路,他望著我們手中的導覽書和地圖,指指已近昏暗的天空搖了搖頭,我們只好洩氣的折回一旁的公園,決定買瓶啤酒,啃光稍早在納緒市場內買到,香氣四溢的德國豬腳,商議著在體力耗盡之前,還能到哪裡逛逛。
 
 
 
維也納  從卡爾車站往貝爾德宮途中所路過的公園 
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