美加東之旅(三)

華盛頓DC

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抵達華府時,拍攝的第一張照片

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華府櫻花大道

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從傑弗遜紀念堂遙望華盛頓紀念碑

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羅斯福紀念館  銅雕

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艾靈頓公墓/甘迺迪墓

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從林肯中心遙望紀念柱,水池的左方,即是越戰紀念碑

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越戰紀念碑/設計師  林瓔

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印度的黑色大理石,鐫刻著五萬七千名越戰犧牲者的姓名

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國會山莊 

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唯一許可的遊園車/愛作夢的美國人     

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  白宮   

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1908啟用的聯合車站,是當時是上最大的火車站,羅馬式建築  

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聯合車站用餐廣場 

 

初到紐約的人,必會被那裡摩拳擦踵的人潮給壓得透不過氣來;來到華府,卻是迥然不同的景觀,一切是那麼秩序井然,乾淨舒暢。住在馬里蘭州的一位朋友告訴我,這裡的公務員,如果服務態度不佳,一但被國會議員逮到,可就會吃不完兜著走。難怪我在這裡問起路來,每個人都那麼親切詳盡。在這裡唯一不適應的是,看不到攤販,對於我這樣想節省用餐時間的觀光客來說,誠屬不便!

我們從櫻花大道開始逛起。春天,是華府最美的季節,六、七千株的櫻花怒放,每年吸引數十萬遊客前來觀賞,可惜我們錯過了。傑弗遜紀念堂、羅斯福紀念牆、林肯紀念堂、華盛頓紀念碑、阿靈頓公墓、白宮、國會山莊等耳熟能詳的景點,就這麼在一天中走完。

由林瓔所設計越戰紀念碑」,是我參觀華府的重頭戲,或許是因為多年前「人間四月天」的連續劇,將梁思成、林徽音的故事說得動人,因此對建築世家的成員,多了一份好奇位在華盛頓紀念碑和林肯紀念堂之間的越戰紀念碑,長達500英呎,遠從印度運來的140塊黑色花崗岩上,鐫刻著五萬七千多名陣亡將士的姓名。黑色的大理石牆面,宛若一個巨大舞台,隨著參觀者的來來往往,不斷變換著佈景。如果說「死亡也是一種榮耀」,當你在默唸著一個個逝去者的姓名時,還是有著莫大的感傷。

老姊犧牲了午餐,陪著我去聯合車站的自動購票機前,仔仔細細的研究一番。華府最誘人處,在典藏豐富,大多免費參觀的各式博物館,我在旅行團結束行程後,將獨自重返華府續留一週看畫廊,所以想先搞懂地鐵的購票方式。聯合車站是棟標準的羅馬式建築,圓頂、迴廊、人物雕像...,一應俱全,非常壯觀華麗。

 

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華盛頓國家藝廊 西區 

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莫內  荷花池

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馬奈/聖雷扎車站

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福拉哥納爾/讀書的少女 

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林布蘭自畫像   

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慕里歐  / 少女與保母

 

華府的行程,只安排了一天,喜歡看畫的領隊Paul,又擠出時間帶大夥兒去了航空博物館、國立美術館。團體行動本就不易,尤其我們安排走路的時間不少,因此會錯估時間。有了費城過博物館不得而入的經驗,我捨棄航空博物館的行程,直奔美術館而去。

舉世聞名的華盛頓國立美術館,和此地其他的博物館一樣,多是免費參觀的,我前後進館三回,省了不少門票錢。從西區展覽館的正門走入後,就是印象派的名家作品區,以及羅丹、竇加等人的雕塑品;委拉斯蓋茲、林布蘭、透納、波希等作品,則擺在二樓。全館多達四萬多件的作品,只夠我先瀏覽了西區的部份展示廳,至於東區及為數可觀的素描作品,就留待我再度造訪時再細看了!

雖然十年前我連跑了巴黎幾趟,也逛過不少博物館,但是研究不深,大多湊熱鬧式的逛著。這次能看到不少竇加的芭蕾舞者雕塑作品,無論是姿態、神韻或是整體構成,手法純熟有韻,令我印象深刻。以芭蕾舞者油畫著稱於世的他,原來在雕塑上的成就也同樣出色。

逛了一圈,塞尚的作品只看到一二件,詢問了工作人員才知,他的作品多放在東區展廳,看看時間緊迫,只好作罷。

關館前五分鐘,我來到正門口,準備出館時,看到二個才要入館參觀的遊客。沒想到門口的警衛仍然客氣的請他們打開手提包,邊檢查邊提醒著:「我們還有五分鐘關館!」,那二個遊客雖一臉訝異,但還是決定逛上一逛。我好佩服這些警衛的修養,著實又讓我上了一課! 

  

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  • Cho Yin
  • 很棒,來推了