北疆行(七)

 

神仙美境喀納斯

 

 

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喀納斯, 一個美麗富饒、神秘莫測的地方,到過的人,無不對她戀戀難忘!

 

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位在阿爾泰深山處的喀納斯,與俄羅斯、蒙古、哈薩克為鄰,因為秋色無邊吸引遊客無數。為了趕早入山看景,我們住在山腳下的山莊。山路崎嶇難行,為了安全,必須改搭新疆旅遊局提供的遊覽車環山遊湖。

望著中國地圖最靠西北邊,與友誼峰與俄羅斯為界,海拔一千四百米左右的喀納斯,早晚氣溫極低。山莊的路旁立著一塊招牌寫著"超市"二字,我好奇的走近一看,原來是輛以出租禦寒衣物為生意的休旅車,不覺莞爾。

入湖區的車子,除了喀納斯湖外,沿途會倒著停靠神仙灣、月亮灣和臥龍灣。這裡因為幅員廣大,又屬旅遊精品遊覽耗時,大多數人會買二天的套票,以免錯過千變萬化稍縱即逝的好景。

 

 

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車子順著山路往上爬,只見滿山遍野的白樺樹在晨曦中閃著耀眼的光芒,連溪水也被染綠。海拔越高,白樺樹的葉子也就越黃,每轉一個彎,景色就不同,驚喜處處。 

還沒到臥龍灣,著名的晨霧已出現,像條白色腰帶,蜿蜿蜒蜒的佈滿溪谷,漂亮極了!驚嘆聲不斷,許多人喳呼著著要提前下車拍照,但司機不肯。

 

  

 喀納斯 神仙灣

等啊等的,一個小時過去了,幾個攝影玩家已經等不及的轉去月亮彎。誰都沒有把握還有機會重遊這個邊陲地,因此絕大部分的人都選擇耐心的繼續等候,或閒聊或望著牧馬人追逐著亂竄的牛隻、和陌生人說說笑。 

聽說在清晨六點多時,神仙灣會升起如幻似夢的晨霧,是一天中最美的時刻。可是新疆要遲到八點天才亮,也才開出第一班遊園車。我想除了原住民圖瓦人外,很少人看過它真正的美貌吧! 

又續等了半個小時光景,濃霧終於散去,神仙灣的神秘面紗也緩慢揭開,露出湖中小島,果如傳說中的仙境般迷人。 

 

 喀納斯 月亮灣

陽光趕走了霧氣,神仙灣也失了味道,我們轉往相去不遠的月亮灣而去。

前個月喀納斯的班車因超載曾發生翻車意外,因此新疆旅遊局規定不得有旅客站立,遊客實在多,我們等了一會兒才順利的搭上車。 

月亮灣像輪S形的彎月似的橫臥在兩山之間,美得令人動容,藍色的溪水,綠黃層層盡染的山巒,沉默靜觀,是此刻最適合的心情。 

兩岸不是林立著的白樺樹,就是已變了色的灌木叢,彎來繞去的階梯連向水岸。踩著片片落葉,撫著路旁枯木,望著與山水崢嶸的長堤,看著五彩繽紛的倒影,怎捨得挪步?我只肯待在方寸間,靜聽沙沙葉語。

 

 

  

喀納斯  臥龍灣

離月亮灣僅一公里左右的臥龍灣,因湖中小島像是隻臥龍而得名。

正午時分,陽光正好,湖畔的白樺樹葉,好像一枚枚小金幣似的閃爍奪目,我從來不曾看過這麼依賴陽光彰顯自己的其他樹種。清風徐來,小金幣隨之搖擺,這一刻,我成了擁金萬兩的大富翁!

聽說六月時的臥龍灣,湖水呈乳白色,比秋色更迷人。可是能夠在經常被煙雨圍繞、看不到景物的喀納斯早晨,讓我一覽三灣,妝點風景,已了無遺憾!2010.12.15.

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