北疆行(六)

 

淡淡走過  可可托海 & 五彩灘

 

 

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新疆富蘊縣的日出

 

 喜歡站在窗口遙望天邊,守著從黑暗轉向黎明的到來。

 

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新疆富蘊  趕早的學生

 

看天吃飯的新疆人,早晨八點,天才剛剛吐白,大街上人車稀落,不曾缺席的是趕早上學的孩子們以及運貨的卡車。我們的車子也緩緩離開蘊富縣,迎著晨曦往可可托海而去。

 

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從富蘊縣城往可可托海途中   圖一

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偶爾碰到人  圖二

少見的清真寺.jpg 

難得一見的清真寺  圖三

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一灣溪流  圖四

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現代化的轉場  圖五

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堅硬的山壁  圖六

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夜總會  圖七

 

到占有1/6中國領土的新疆旅遊,路是沒有盡頭的,點和點之間的移動,四、五個小時算是平常的。幸好沿途有湛藍的河水、綿延的山丘、枯黃的草原、趕著牲口的牧民,勾勒出篇篇動人的樂章。

 

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額爾濟斯河峽谷景區地圖

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從峽谷景區入口處遠眺

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接駁車

 

可可托海景區,位在新疆東北部的富蕴縣內,是一個布滿綠色叢林、稀有礦物的地方。由於特殊的地質構造,經過長年累月風雨侵蝕和流水切割,形成許多深溝峽谷。包含有「世界地震博物館」之稱的卡拉先格爾地震斷裂帶、「北國江南」之名的可可蘇里、中國僅次於漠北的第二寒極伊雷木湖,和赫赫有名的額爾濟斯河峽谷等四大景區组成,又以峽谷景區最為有名。

 

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興建中的可可托海博物館

 

額爾濟斯河峽谷全長70公里,我們僅短暫停留20公里外的神鐘山,至於蘊藏著極其珍貴的綠柱石、稀有礦物的三號礦坑,以及野鴨、紅雁聚集的野鴨湖和瀑布溫泉等,都只能停留在想像中。

 

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額爾濟斯河峽谷景區入口處

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額爾濟斯河

 

進入峽谷,必須轉乘景區提供的接駁車和遊覽巴士上山。果如哈薩克人口中的「綠色叢林」、蒙古人所稱的「藍色的河灣」一樣,整個峽谷被松樹、杉樹給包裹,湍湍的額爾濟斯河水透著層層綠光,景色十分迷人。

 

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額爾濟斯河峽谷 

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維吾爾人  

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觀光氈房 

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整修中的冬窩子

 

河對岸的白樺樹,仍是青綠一片,連綿的岩石山壁,在陽光下透出剛硬的石軀。一路上不乏看到整修中的冬窩子、精於生意的維吾爾族人、觀光氈房,很難想像曾經是世外桃源的可可托海的原本樣貌。

 

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額爾濟斯河

   

我們在神鐘山前下了車,望著位在左側山頂,可觀賞神鐘山全貌的觀景台,再望向大小巨石躺臥的滾滾河水,我立刻決定放棄登高,改走水岸。雖已正午,擴建中的阿米爾薩拉橋上,工人們仍舊勤奮的工作著,密實的木橋,絲毫不見搖晃,想是不符湧入的大批觀光客使用吧!

 

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因長期風化山壁呈現不同的面貌

 

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可可托海  神鐘山

 

相對高差351米的神鐘山,像只巨大的倒鐘一樣,矗立整個山壁。陡峭的花崗岩山壁,經過上億年的寒冬風化,有的圓潤平滑,有的形如蜂窩,有的狀如瀑布。

 

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坐在神鐘山正下方的大石上,望著奔流拍石的河水時,不禁想起十多年前看過的一篇兒童文學「遙遙黃河源」,萌生想拜訪黃河源頭的意念。而今我站立在額爾濟斯河的源頭,被稱為阿爾泰山之最的景區中,短短的四十分鐘,除了躲開紛擾的山徑,拍幾張照片外,什麼都來不及領略。

 

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五彩灘

 

去過可可托海?正如離了額爾濟斯河峽谷趕赴五彩灘時夕陽已沒的心情一樣,這一天,就這樣淡淡走過!11.12.2010

 

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